四季生菜可以在夏季里种植,但高温暴晒下一般要遮阳防晒,四季生菜才能生长好,之前初夏里常摘来吃的一垄四季生菜就是了,没有进行遮阳防晒处理,白天暴晒之下叶子容易出现暂时性的焉垂,摘叶子来煮着吃能感觉有点苦味,而5月中旬乡居小菜移栽在番茄株行间的一些四季生菜尽管后面5月下旬陆续拔走了遭病害的番茄植株,周边没有了遮挡,但四季生菜却跟春季里生长的一样好,而且口感也好,其实这跟种植番茄的垄上泥土及勤浇水等细节有关,下面具体来分享:
打箭头的是夏季暴晒下焉叶的四季生菜,生长很旺,难
一、夏季移栽的四季生菜没有番茄遮挡后的生长情况描述
5月初的时候,乡居小菜栽种了些番茄,到中旬的时候考虑到夏季了空畅的番茄植株间太暴晒土壤容易变干结块不利于番茄生长,于是在部分番茄地的株行间移栽了些有一定耐荫性耐热性的四季生菜作为遮挡;随着番茄植株长大些陆续开花,却遭了病害(疑是番茄青枯病、枯萎病),5月下旬的时候我陆续拔走发病的番茄植株,而没有番茄植株在旁边遮挡的四季生菜却越长越茂盛,白天暴晒之下也没有出现暂时性的焉叶,菜叶很嫩,没有明显的苦味,我挺惊讶的,因为去年夏季地里也种有少量的四季生菜,那些四季生菜旁边有红薯藤叶遮挡,生长得很好,而今年初夏常摘来吃的那一垄四季生菜(生长的土壤不同)没有遮阳防晒白天常焉叶软垂,遇到下雨天就生长明显的好,那没有番茄遮挡后的四季生菜却可以生长得那么好是怎么回事?乡居小菜经过观察发现,跟土壤本身以及平时的浇水等管理有关,这也是接下来要说的。
陆续拔走番茄植株后,四季生菜越长越好
二、夏季没遮阳防晒下的四季生菜怎么管理才生长好?
1、夏季里种植四季生菜的菜地,泥土保水性比疏松透气更重要
平常我们种植蔬菜一般都是选择疏松透气的泥土来种植,这很正常,毕竟蔬菜根系在土层里也需要呼吸透气,若是泥土实实的,压着它们,不利于根系伸展也不利于吸收肥/水,怎么可能长好呢;当然了,也不是说泥土疏松透气好的就选,更要考虑土壤保水性能怎么样,毕竟四季生菜是叶菜,叶片面积大,又是在夏季,从早上到傍晚高温热晒8-10小时这样,要想叶子不焉垂,消耗的水分比其他季节多不少。
若是土壤保水性偏差,在夏季里是不怎么适宜四季生菜生长的,因为你虽然浇水了,但水分通过泥土缝隙流失很快,比如傍晚浇水了,过了一晚到白天的中午暴晒下土壤不够湿润了,土温高些,更是加快水汽的蒸发流失,根系吸水往上供应不够,四季生菜也就容易出现暂时性的焉叶了,此外,吸收养分也受影响,老这样的话,生菜叶容易长老,而且口感有明显的苦味。
株行间种植四季生菜的番茄地土壤保水性比较好
而乡居小菜株行间栽种了四季生菜的那番茄地土壤原来是水稻田泥土,比较粘,保水性好,暴晒下水分过少就容易干硬,不够透气,算是粘壤土吧,当时虽然有松土、施草木灰改善土壤,但番茄还是遭病害了,而白天最高温达到33-34度这样,四季生菜却逐渐生长得很好,这本身得益于土壤保水性好。
建议高温热晒的盛夏里要种植四季生菜的小伙伴,若是露天植株却不遮阳防晒,又想四季生菜生长得好,那就要优选菜地泥土,多考虑土壤保水性,如壤土;保水性好,土壤透气性稍差的,如粘壤土,可以通过多松土及多施草木灰或者鸡粪之类的家禽粪来改善,这个不难。
2、夏季水汽蒸发大,四季生菜叶片大,每天浇水湿润
随着四季生菜的生长茂盛,叶子多又大张,其根系也变得比较发达,长不少侧根,侧根上又长侧根,可以更大范围的吸收水分供主茎及主茎上的叶片生长需要;在冷凉的春秋季节,2-3天这样给四季生菜浇水一次,生菜也生长得不错,而在30度及以上的温度高热晒夏季里,水汽蒸发过快,随着土壤水分减少又容易升温进一步加快水分流失,而且也抑制四季生菜的生长生长得慢、不旺,叶子容易有明显苦味;建议非雨天等正常情况下每天傍晚都浇水湿润才利于四季生菜生长,这跟我们在户外干农活,夏季里流汗多,喝水的频率、量比其他没那么热晒的季节多,如半个小时就喝而且喝半杯甚至一杯,一样的道理。
夏季常浇水湿润泥土,四季生菜长茂盛
当时因为番茄遭病害,跟土壤湿度偏高及透气性不是很好有一定的关系,之后尝试隔2天浇水一次的,但一天后土壤比较干了也不见得遭病害的番茄好转,而且生菜叶子长旺也慢、不够绿也不够大叶,有时候中午叶子也有点软垂呢;随着后面拔掉番茄植株,我每天傍晚都浇水,也注意施肥,四季生菜长势明显的比之前好了;而地里长有杂草的话,平时浇水看到随手拔就可以了。
3、常施液体肥,松土再施更利于下渗
夏季里我们吃稀粥比吃米饭更容易消化吸收又解渴,四季生菜也一样,生长不单需肥,需水更多,而且本身是叶菜,也不需要刻意加强施磷钾类养分肥料,施稀粪水之类的液体肥就合适呢;像乡居小菜家没有粪水,给四季生菜施的是用杂草、果皮等自沤好后加水稀释的液体肥,而且之前种植番茄时施的草木灰随着番茄植株拔走,全供四季生菜生长,所以四季蔬菜整体长得很不错;若是小伙伴们种植的四季生菜就施液体肥,植株长得不够粗壮,可以施1-2次的草木灰或者鸡粪或者复合肥。
家里沤的液体肥
因为是比较粘的水稻田泥土,尽管有进行过松土、施草木灰来降低土壤粘性,能看得出来土壤粘性有降低,但平常浇水也容易压实土层,施液体肥之前先松土弄走明显粘结打不碎的土块再根施液体肥更好下渗被吸收;之前我有不松土、直接往根部浇的,但大部分都流到旁边去了,我还刻意的第二天傍晚又施一遍,而我发觉不够松土后施肥一次对生菜促进生长好,松土后追肥长旺更快。
三、高温夏季不要忽视生菜霜霉病
种植过生菜的小伙伴想必对生菜霜霉病应该不陌生吧?今年春季里种植莴笋旁边的生菜也遭霜霉病,给我印象很深,那段时间常下雨,菜地湿哒哒的,蔬菜叶子相互遮挡茂盛,不够透气,也就容易滋生了;而拔了番茄植株后的地里随着四季生菜生长茂盛,我发现主茎上离地面比较近的叶子上零散出现了些黄色、褐色的霜霉病不规则形状病斑。
打圈里的褐色点就是夏季6月里四季生菜霜霉病病斑
1、土壤湿度、土壤带有病菌影响大
生菜霜霉病是低温高湿型病害,夏季那么热晒,要说应该发生的几率很小才是呀,我怎么会遇上了呢?其实温度比较高的夏季也是有可能发生生菜霜霉病的,像六七月份梅雨季节降雨多也是有可能发生的,毕竟地里泥土太湿、空气湿度也高、温度在30度左右甚至稍低点。
6月四季生菜霜霉病发生在比较靠近地面的叶子,那些褐色点就是了
而乡居小菜家6月份下雨很少,基本上是晴天,偶有下雨了停雨后开始天晴,逐渐升温在30度以上,但我发现的一点就是,菜地里有水龙头接水的地方就在四季生菜不远处,我家地里也种植其他的蔬菜,有时候我早上给其他的蔬菜浇水,而在弄桶装水的过程中,我一般先洗桶把水倒出来再接水,而有时候水满了,我还没有来得及关,水溢出来,还有就是平常不时在那里洗菜、干完活了洗脚洗手,流出来的水主要就是流向种植四季生菜的地方,而我一般是每天浇水,这样一来,泥土偏湿本身透气性又不是很好,水有降温的作用,土温比户外温度低一些。
此外,春季里其他垄种植的生菜、莴笋有发生过霜霉病,但我没有用药防治,也就摘病叶、晒土这样,土壤里还有病菌存在,后面降雨随着流水也传到其他垄的土壤,夏季里条件适合也就滋生了。
打箭头的是平时水龙头用水大都流向种植四季生菜的地方,湿度过高
2、生菜霜霉病怎么防治?
好在四季生菜植株间隔不近,生长茂盛后也没有明显的叶子相互遮挡,发病轻,也就摘叶少的茂盛植株比较靠近地面的叶子遭病,而摘叶后主茎比较近地面的地方通风透气性更好了,平时也注意减少水龙头流水渗流过去,若渗流湿润了,那就不浇水,有时候也松松土,没见四季生菜上面的叶子有病斑出现了,现在有的株现花蕾要开花了呢。
但这样的做法并没有消除地里的病菌,以后遇上湿度合适的话也有可能发生,所以还是得多注意平时浇水不能过湿,正常一天一浇就可以了;此外,想要更好的防治生菜霜霉病,那还是得去集市上的农药店咨询买药来用,而夏季里天气太热,本身不是很利于霜霉病的发生,发生的话病害也比较轻微,随着摘叶、拔走植株,建议用药处理土壤就可以了,不需要对生菜植株喷药;生菜霜霉病土壤消毒一般用常见的广谱消毒剂——福尔马林,按照药用说明来操作使用。
夏季里现花蕾准备开花的四季生菜
总结:四季生菜本身不难种植,夏季里高温热晒,没有条件拉遮阳网等遮阳防晒,那想要四季生菜生长好、暴晒下不焉叶、菜叶没有明显苦味,那就选择保水性好些的壤土/粘壤土(要适当施肥改善土壤),平时多施液体肥,勤浇水湿润但不要过湿,发现菜叶有黄色/褐色的霜霉病病斑时,及时摘病害,必要时用药对土壤消毒灭菌。
注:乡居小菜原创,首发头条