钟咏麟大师曾经说过:“一个男人必须要有三块手表:日常佩戴的休闲表、运动款表和一块适合正式场合的华丽腕表。在此基础上,有实力的人再把每个系列乘以三,这一辈子就够了。”相信这句话90%的人(至少是喜欢表的人)都听说过并认可之。然而在今天,休闲表和运动表的界限似乎正在缩减,但是休闲运动表、正装表作为两种完全不同功能属性的表款,仍然是绝大多数人选表绕不开的话题。除此之外,也许还有另一种作为通勤的表大大增加了存在感。
只不过,不谈需求的推荐都是耍流氓。不同的职业对腕表的需求是截然不同的,比如有的职业需要腕表体现专业属性,有的职业需要低调含蓄。有的职业只能穿正装,完全没有休闲表的用武之地,而有的职业通勤表=正装表……于是,今天我们就找来各行各业不同属性的表友来谈一谈他们是如何选择这几类腕表,也许从中你能看到一些端倪,总结出一些经验,也许你会发现一些差异或者共性(由于篇幅限制,我们会分三篇单独讲正装表、休闲表、通勤表的选择)话不多说,今天就从正装表开始!
或许有人觉得,正装表在今天已经不流行了,满大街各种“鬼化”的运动表影响着主流的审美,现代人流行的穿搭也滋长了这种风气。但正装表有着其他类型腕表无法补足的仪式感:正式获得了第一份工作,职场上的一次晋升,一次得体的会议和谈判……可能都影响着你考虑买一枚正装表。或许它不是每天陪着你通勤的腕表,但却是职业生涯中不可或缺的存在。
-你选择的正装表是哪块?
-为什么选择它?/它会为你带来什么?
-现在还有买正装表的需要吗?/购买建议
Chris顾老师(外科医生)
劳力士天行者
身为乔帮主和费天王同款,蓝天行在爱好体育的表友中知名度还是蛮高的,甚至大部分表友都把天行者系列归类在劳的运动款旗下,但我更喜欢佩戴她去出席学术会议或者严肃饭局。因为蓝色暗示着专业、稳定和睿智,使我在演讲、讨论和社交等场合更加自信和有说服力;白金狗牙圈和不锈钢表壳的组合为正装增添了冷冽的金属元素;五珠链表带佩戴舒适,相比皮表带对胖子更加友好;沙罗年历配合两地时的表盘有着浓郁的运动表基因,搭配Prada的厚底切尔西靴可以为正装注入当前流行的松弛感;而蓝天行相对较少的流通量也使撞表几率大大下降,在一众DJ和DD中展现自己的个性和选择。
心得与建议:“从穿搭角度讲,贵金属、皮表带、简单盘面的传统正装表算得上正当其时,配合上高级面料的服装、定期修剪的发型以及精心打理的肤质,最能打造简约、高贵、优雅的静奢老钱风。但可能大多数人像我一样,可能半年逛一次海某之家,每每加班到Tony老师都下班的熬夜大王,Quiet Luxury的门槛着实有点高,如果正装表并不是刚需,可以考虑像劳力士DJ、DD甚至天行者这样游走在正装与休闲之间的表。”
旱地深潜器(无线通信从业者)
宝珀6224
其实我是没有任何正装需求的,但我同时也认为正装表绝不仅仅只适合于搭配正装。民间对于正装表的定义,往往包含以下几个特征:盘面简约,除大小三针之外无任何复杂功能,可带或不带日历功能,表圈较窄,表壳较薄,大面积抛光并搭配皮带。从正装表的特征可以大致看出,正装表主打的就是一个精致。对于这样一块表,背透是必须的,如果没有一个精美的机芯,那正装表的乐趣会减少一大半。
既然要精致,要机芯打磨,那就必须想到“天地良心珀”。在公价1万美金档位上,宝珀的6224和6651可以说是没有对手的存在,价位相当或更便宜的表款没有宝珀的精致,而同等精致的表款,公价至少在1.5万美金往上。结合我17cm的手腕,6224是我最佳的选择。这块表毫无疑问不会被用于通勤,也肯定是我最少佩戴的腕表,但在有时间有心情的时候,将6224戴于腕间或是放在手上静静欣赏,也会带来极大的乐趣。
心得与建议:“如果只买一块表,我并不推荐正装表,虽然这世上长得最美的那些表,大多都是正装表,再优秀的运动表,也很难具备正装表所特有的纤薄与优雅。然而正装表必须用心呵护,她不能跟随你风雨无阻,也不能陪伴你纵横四海。更具体一点,如果只买一块表,最起码的底线是防水100米。”
肆意的猪(日企法务)
百达翡丽5940
作为一名日系企业的打工人,每天要求西装衬衫,因此我正装与通勤佩戴的腕表差别不大。正装选择小金表,中规中矩且不失身份。一般每1-2个月我会轮流给所有手表上一次链,避免润滑油淤结。最近上班戴的是PP5940,这应该算是最具性价比的百达翡丽万年历了(比3940/5140/5327便宜不少),也是近代唯一的异型壳万年历正装表。自上个世纪20年代PP的万年历诞生至今,已是百达翡丽最负盛名的系列。5940所采用的240机芯十分稳定、故障率低,枕型壳也是我在异型壳中较为喜欢的。同时,从价格上来说,5940正处于洼地,同样壳型的5950市场价已突破300W,喜欢万年历的表友们不妨考虑一下。
心得与建议:“在我心目中,正装表一定是贵金属的。倘若购买正装表,应当遵循此原则。”
Gardner(金融从业者)
宝玑7337
我的职业要求是穿正装的,一年四季没有褶皱的衬衫、西服,所以原则上来说正装表才是我一年中佩戴时间最长的。我对正装表的要求,简单来说就是细节考究但又不要太张扬,最好设计上不要千篇一律。我曾经也带着劳力士的“黑冰糖”招摇过市,但确实过于扎眼了。宝玑7337就挺好,大小适中,可以轻松的游弋在袖间。我偏爱它,还因为它把宝玑的古典设计体现的淋漓尽致,尤其是偏心的黄金矶镂表盘,“不厌其烦”的使用了四种矶镂花纹,细节的考究和正装主题不谋而合。
心得与建议:“如果本身不玩表,也不考虑买很多只表,那我建议不要买正装表了,正装也能戴运动表。但如果要买,不考虑预算,我建议买具有传统制表工艺的正装表,比如机芯板路设计与打磨,比如表盘的特殊工艺,再或者历史经典表款。”
尼拔(国企办公室职员)
积家翻转Tribute3902420
正装表毋庸置疑,我会推选我的积家翻转Tribute3902420。概念里,作为正装表,首先它必须是一块贵金属表;其次它尺寸必须合适,不卡袖口,更要有老钱的味道;最后它应该是一块翻转,最好还是一块两地时双面翻转,这样在日与夜间,或者城与城间的重要场合都能以两面示人,对于我这种难以取舍到底选白盘和黑盘正装表的人来说,一步到位,简直完美。这块3902420的尺寸是最性感最纯正的42.9mm*25.5mm中号,Tribute系列全系有我最爱的太妃针,优雅中带着犀利锋芒,正装表的气场是顶顶重要的。翻转的历史与设计几乎满分,从小在电影里在颁奖典礼看到穿西服戴翻转的明星,这搭配简直天生绝配,相信也有很多人和我一样深爱翻转,甚至把它作为正装表的不二之选。
心得与建议:“正装表在职场和正式场合的意义是超过所有其他配饰的,正装表在越正式的场合会越重要,所以根据每个人自己的情况,如果选择正装表一定要匹配自己的个性风格,正装表也有霸气复杂和典雅简约之分,尤其在表带上也建议花大功夫体现自己的独到品味,至于款式的选择,建议90%情况下以白面黑面优先考虑,同时最好选闪亮且气场足够的贵金属,尺寸一定要小而轻薄。”
潇湘夜雨(码农)
宝玑5177bb
作为一个工科IT男,其实对正装表的研究还是比较有限的,你永远无法想象一个以格子衬衣、黑框眼镜、卡其裤、运动鞋为主要着装的工科IT男会认真的给自己选择正装表,甚至选择机械表。在一众苹果华为的包围中,戴机械表的我已经是个挺另类的人了好吗?但这些背景并不妨碍我热爱机械表。宝玑5177BB是我正装表的首选。为什么会选择它呢?因为我从事着非常现代化数字化的工作,接触着大量最新最前沿的技术,而5177BB算是融合了各种手工艺精髓的一个集合体,还带有浓郁的年代感,无论宝玑针、珐琅盘、宝玑字还是钱币纹,无一不透露出一股老钱风。戴着一块手工艺精华凝聚而成的具有年代代表性的作品,去完成高度数字化现代化自动化的作品,不觉得这很cool吗?
心得与建议:“正装表有独特的符号意义,是休闲运动腕表不可替代的存在,流行趋势不是拒绝正装表的理由,如果你的骨子里带有一丝追求优雅和品位的欲望,那么正装表就是你手腕上的选择之一。”
Vince(教育行业从业者)
百达翡丽5212
身处一个相对自由的工作环境里,选表没有太多禁忌:反正同事并不在意、学生和家长并不了解。因此,我选表的更多是悦己、随心,并不用考虑腕表的社交属性,而是希望挑选符合自己形象的腕表,相得益彰便是最好的。
正装我选了百达翡丽的5212A。这首先是我的通勤表,恰好又是一只正装表,其次还能适配休闲场合。作为一款表壳颇大的不锈钢皮带表,百达翡丽在这只表上玩了一个“跨界”。说它通勤是因为戴着舒服、功能到位:比起鳄鱼皮+贵金属+灯笼扣,柔软的牛皮表带和轻松坚固的钢表壳再配上服帖不抢戏的针扣,戴起来那叫一个趁手。强大而又有创意的五针通轴,既适合签合同的时候瞥一眼日期、又适合看看距离周五还有几天、还适合观测追踪季度甚至全年的工作进度。说它是正装表,则是因为它复杂的壳型有迹可考、精美的背透一丝不苟。而手写体的盘面又给这只表带来了一丝休闲和趣味:跟T恤短裤搭在一起也不违和。5212整表不装不作,平日里举重若轻,而重要场合游刃有余,我十分中意这种气质。
小顽童大智慧(进出口贸易从业者)
朗格1
正装表我选择了“朗格1”——朗格本就算正装表领域的顶级品牌之一,而作为最经典也是当家主打系列,“朗格1”无论在尺寸、设计、做工、质感等方面都足以在正装表里占有一席之地,而具体到这枚型号为101.029的初代“Lange 1 Luminous”来说,其38.5mm/10mm的表径/厚度即属标准正装表范围,黑盘配白金的组合彰显了低调内敛的气质,而别致的“分钟小时盘”与“秒针盘”的白线勾边又有别于常规款式,在冷冽严肃的氛围中平添了一丝艺术气息与精致味道,再配上柔软舒适的皮质表带以及品牌一贯颇具观赏性的机芯背透,使得这枚“朗格1”在我的众多正装表款中算是独树一帜的存在,更是某些场合需正装出席时的搭配利器!
心得与建议:“我个人认为的正装表最好以贵金属为宜(但不是唯一)、皮制表带、尺寸不要过大过厚(常以能自由进出衬衫袖口为好)、盘面尽量简洁清晰、品牌定位尽可能高阶……”
一个演员.C(餐厅主理人)
积家翻转
什么算是正装表虽然没有明确的标准,但按照我个人的理解和要求,作为正装表外观上要有轻薄小巧的尺寸,能自如的放进衬衫袖口,有良好的佩戴舒适度,功能上越简单越好,日历我都觉得多余,甚至没有秒针的两针款,我也能接受。这款积家翻转是我第一块意义上的好表,第一次就选择了相对小众的方形表,我当时没有丝毫犹豫,因为足够独特又足够好看,即使作为厨师的我,每天工作要经常沾水,只有上下班路上和休息才会佩戴,也没阻止我对翻转的欣赏。单面款式会很轻薄,中号的尺寸也更贴合我的手腕,很多人都说方表挑人,好吧,我只能说挑对了。822手动上链机芯,上链手感丝滑,走时一直很稳定,这块翻转已经陪伴我8年时间,这种跨越时间的优雅,随着我年纪的增长,喜爱有增无减。
心得与建议:“在穿搭以及佩戴舒适度上,对正装表的需求非常有必要。选购正装表的两个小建议,第一:表壳形状和表盘颜色可以避开很传统的圆形和黑白两色,会更有个性;第二:能买金款就不买钢款。”
斯铎(互联网工作者)
劳力士DateJust
我在互联网企业工作,其实基本工作里正装出马的场景等于零,我也就没有那种“很正装的”正装表。但是做乙方难免要穿的得体一些去与甲方沟通,比如上星期去深圳出差,我就选择了劳力士36mm的白罗马datejust。这块表的白色搪瓷盘面优雅素静,整洁得体,Jubilee表带在光线流转之下的熠熠生辉,也在素雅盘面的低调之外,流露出了明枪易躲,暗箭难防的高级观感,36mm的尺寸让我晨星至晚都不会感到压力,属实是一块好伴侣。
心得与建议:“如果穿正装需求多的人我觉得正装表还是有必要的,这个时候,腕表更类似于一种配饰,就像皮带袖扣一样,是正装装扮整体性的一部分。但挑选的时候一定还是小一些薄一些,能够放进袖口,舒服一点。另外,没有正装需求那就结合自身身材气质选择腕表,不用拘泥于传统正装表的形式,潜水表和休闲款型也是很好的选择。”
编后记:过去,我们清晰明确的认为,正装表就是皮表带、贵金属、盘面简单、纤薄轻巧搭配正装的不二之选。然而,以现在的生活场景和审美来看,正装表并不是唯一选项。如果只是想买一枚腕表,更需要考虑它日常的适配性,它完全没有必要是你手中仅有的一枚腕表。而当你认真思考,决定要同时拥有用来搭配的不同腕表的时候,正装表必然是一个不可或缺的存在。又或者,当你的工作80%以上需要正装的时候,那正装表作为唯一搭配势必也有存在的必要。
倘若你认真在为自己挑选一枚正装表,它必定是因为某种仪式感而存在。这个时候正装表的属性或者意义,可能是任何酷炫的运动表都不能给你的。至于如何选择,今天这些表友们也给了一些他们心目中的答案。从某种意义上来说,挑选正装表本身也是忠于内心选择的思考。你到底需不需要正装表?需要一枚怎样的正装表?你期望它能给你带来什么?
你的正装表选择是什么?
正装表对你意味着什么?