种铁7年,盆盆爆花,暖暖滴石头是一位铁线莲大神。
2014年当我们对小铁还懵懂无知的时候,他的一篇铁线莲种植心得在微博就达到了近3000转发,各界大神齐分享,在今天来看简直相当于刷屏朋友圈级别的存在。
这篇种植心得全方面覆盖了铁线莲的种植环境、日常养护、修剪整形等关键问题,通篇基础干货,可以说是盆栽铁线莲宝典!
优秀的文章值得分享,今天就与大家共读~
作者|暖暖滴石头
来源|塔莎的花园 ID:loloclub
在介绍之前,还是照例插一句:以下经验仅限于江浙沪地区参考,不具备全国普遍性,请酌情参考。
▲江浙沪气候参考:
夏季最高气温40℃,一般35℃以上气温差不多50天,冬季最低-5℃到-10℃,也有50天左右低于0℃。春夏之交有一个月左右的高湿梅雨期,梅雨期温度20-30℃之间,正是枯萎病的高发期。
想爆盆么?接着往下看吖~
光照
首先来说说种植的环境。铁线莲有不同的品种,但是根据我的经验,即使是最耐阴的f系,最好也要能给半日照以上,如果有条件,那就全日照。
在我的体会中,阳光的作用占的比例最大,超过75%。很多人说我家的铁也是每天晒太阳,然后给我发来了图,我看到的情况却是花苗在阳光房/室内隔着玻璃晒太阳,其实普通玻璃会挡掉一半的紫外线,如果是双层中空玻璃,那更多了。
植物和人不同,它喜欢紫外线,所以请把你的铁线莲直接拿到户外晒太阳。 我家的铁试过在40℃ 的夏季暴晒(当然夏季如果能适当给拉个遮阳网还是不错的),结果也只是叶尖晒枯黄了一部分,到秋季后新芽一抽就恢复了。所以请不要担心你的铁会晒死(当然盆土不能晒干了)。
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通风
仅次于阳光的,那就是通风了。一般来说户外种的铁几乎无病虫害,或者每年预防性打一次药即可。我家那么多盆铁,除了偶尔有蓟马,从没被蚜虫、红蜘蛛、潜叶蝇等骚扰过。
很多花友限于条件在阳台内种铁,我只能遗憾的说,即使365天无时不刻开着窗,放在窗边,也没法和玻璃窗之外的通风效果比的。
ps:我家的铁除了当年秋季新购的小苗外,其余盛夏严冬都是户外呆着。
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淋雨
铁线莲在温度低于20℃的时候淋淋雨是没事的,尤其是冬末早春,冬季的介质比较干,春雨一下,浇醒了沉睡中的小铁,那个芽是一日一变地猛长。
随着温度上来后,如果可以请避免淋雨,尤其是在梅雨期,湿度很大,加上淋雨后真菌滋生很快,就容易得枯萎病。短期的偶尔淋到问题也不大,但要尽量避开连绵不绝淅淅沥沥的雨水。
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基质
铁线莲南北配土差异很大,北方地区基本不存在介质的选择问题,而南方还是要注意介质的疏松透气度的。
在我看来,合格的基质必须达到这种效果:夏季清晨浇水后能坚持暴晒一天,到傍晚植物叶子仅出现轻度发软,正好需要再次浇水。
目前我的介质是椰糠、维特泥炭(45L装多年生植物介质)、腐叶土、竹炭(花生米大小)、赤玉土、鹿沼土按照2:2:1:1:1:1混合。其中赤玉土和鹿沼土,可以用竹炭或稻壳炭代替。
倒影
浇水
土配好了,浇水也比较省心,一般来说夏季每天都要浇水,春秋3、4天浇水一次,冬季10天半个月浇水一次。(当然具体还要看阳光、温度、植物大小,原则是土表下方2、3厘米偏干,就要浇水了。)
我家因为是窗台,每次浇水我都是采用浸盆法,浸盆完后沥干再拿出窗台外。浸盆的时候我会注意一个细节:让水盆里的水不要没过表土,水和表土距离大概2、3厘米,这样上部表土保持偏干,不是湿哒哒的,减少了枯萎病的发病几率。另外一个好处是表土偏干的土又会吸收下部的水分,让根部底下尽快变得透气。
关于浇水我再补充一个:长期下雨的时候一般不浇水,再加上窗台淋不到雨,空气湿度很大,植物容易发蔫, 所以雨后初晴时最好能适当补水,或者那天别晒太阳了。
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施肥
关于施肥,纠正花友一个错误观点,总以为花是靠肥催出来的,下的多才能开的旺,结果往往反而产生肥害。施肥要根据植物的需求,必须要掌握的一个原则是植物长势越好,施的肥也越多,越是弱的苗,越不能施肥。
春秋的时候,我是用水溶肥,大约10-15天一次,浓度可以略低于水溶肥说明书中浓度的标准,我是加到浸盆的水中,灌根为主,也可以喷叶,但请避开艳阳天。雨后是喷叶子施肥的最佳的时候,此时植物叶子气孔打开,有利于叶子吸收肥料中的养分。
冬季用肥的时候,我是在初冬的时候撒点有机肥在盆表(更好的做法是挖开盆表2、3厘米的土,拌了肥后再填回去),或者是结合换盆修根的时候当底肥用,因为我觉得有机肥的肥力比缓释肥更好些,但前提是我的苗长的很旺盛。(如果买来是裸根苗,请不要下底肥。)
仁井田
修剪
< 冬末春初发芽前的修剪 >
铁线莲修剪分一类不剪,二类轻剪,三类重剪。
一类铁诸如银币、春早知,每年只要按照架子适当盘整,均匀绕在架子上,就能安逸地等花开了。
一类修剪-银币
二类铁诸如重瓣的水晶喷泉、单瓣的瑞贝卡等在上一年的老枝条上开花,所以冬末不能重剪。
可以在每年冬末叶子掉光后,把老枝条拆下来重新绕着架子盘好,一般盘到架子的高度的80%左右,这样来年抽1、2节后开花,正好是整个架子的高度。
有不少花友问我,那么老枝条是不是一点都不能剪呢?我的回答是根据你的铁长势情况来决定剪到什么位置。
▲打个比方,你有一颗4年的铁,根系已经长满了2加仑,去年开了40多朵,有4个老枝条,预测今年开花60朵左右。那么你可以把这4个老枝条每一个从土表面算起留10节左右,按照留8节计算,每节2朵花,共可以开8×2×4=64朵。因未必每节都出2朵,故可以留10节左右比较合适。然后你需要做的就是把这10节的4根老枝条均匀盘绕在架子上,等待开花即可。
二类修剪-瑞贝卡
三类铁诸如戴纽特等,另外f系列的乌托邦、幻紫等也参照三类铁标准,我一般会剪到土表以上2-3节的位置,这是一个安全的位置,是不会把铁剪死的。
发芽后,三类铁会先抽条再开花,为了控制整体的高度,需要先围绕架子的底部多缠几圈,降低高度后再一圈一圈往上绕,让花正好开满整个架子。尤其是f系,枝条节间距比较长,开花晚,在架子底部要多绕几圈。
三类修剪-新幻紫
小贴士:盘枝条的时候,可以利用扎线、做架子剩余的铁丝做成临时钩子,对枝条做横向牵引,省的枝条乱爬。
▼如下图,早晚都要牵引,在花苗嫩芽的时候牵引效果更好,一旦半木质化后就不易弯曲了。
关于冬末春初的修剪,还有2个特殊的情况:
1、铁线莲一年苗刚买来的时候,头一年彻底不剪,之后再参考上述方式分别修剪。
2、全缘铁线莲如如古等,冬末春初是需要贴着土面剪的。
< 花后重剪 >
我喜欢在花后对铁线莲重塑造型,一般来说开花后的铁消耗了大量的养分,开花后只剪掉花,保留尽可能多的叶子以促进植物光合作用积蓄养份。
有时铁在花后会有一段滞长期,甚至长达到第二年春(典型的如皇帝等重瓣品种),此时无需心急,耐心养苗即可。一般经过一个营养积蓄期,立秋后可以进行重剪,然后慢慢牵引缠绕即可,国庆左右又会开一次花。
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