文|科普超有fun
编辑|科普超有fun
就在这两天,在我国广东田间、河流堤岸边,有许多过路的居民反映,在河堤边发现大量的,一团团粉红色的“葡萄串”粘在河堤的侧壁上,远远看去又像一个个很大的“红色桑葚”。
密密麻麻的“葡萄串”粘满了整个河堤,如果患有密集恐惧症的朋友看过去,肯定会全身起鸡皮疙瘩,引起强烈的不适感。这些粉红色的“葡萄串”到底是什么呢?
据当地生物研究专家解释,这些粉红色“葡萄串”是福寿螺的卵,如果在野外看见这种物种千万不要用身体去触碰!因为这种物种身体上带有近千种寄生虫,轻易接触可能会沾染上寄生虫,从而生病。
而这些粉红色的“葡萄串”上的“每一颗葡萄粒”在经过7到14天的孵化,就会孕育出福寿螺。可想而知,这满满的一河堤“葡萄串”又将孵出多少福寿螺啊。
福寿螺是什么物种呢?
福寿螺是田螺科平罗数的软体动物,外观与田螺相似,所以不知道的人可能会把它当作巨型田螺,并且在一些地方人们,为了方便就把它称作“巨型田螺”。
福寿螺老家在南美洲,主要分布在巴拉圭,阿根廷,巴西等热带地区。因此,它属于外来物种。
何为外来物种?
外来物种通俗的说法就是,原本不应该出现在这一地区的生物物种,通过人为引入或者物理迁移来到的该地区,那么它们就将被定义成外来物种。
那么外来物种进入到一个新的生长环境会带来哪些影响呢?
其实通过很简单的分析就能够知道,我们都知道,大自然其实就是一个大的生态系统,各类生物彼此制约的生活在里面。
而每一个地区都有每一个地区的小生态,他们属于包含关系,但彼此之间也存在一定的独立性。
当一个新的物种突然闯入某个地区的生态时,由于这个生态系统中原来并没有这种生物,所以也就缺少制约这一物种的介质存在,这种介质可以是天敌、环境、空气、阳光等等因素。
而少了所谓的天敌,这个新来物种就能毫无压力的生存和繁殖,到最后数量达到一个惊人的程度,从而挤兑了该地区生态系统中其他生物的生存环境,最终导致该生态系统的崩溃。
最形象的比喻就是,当我们的身体遭遇外来病菌的入侵就会生病,当它在我们的体内繁殖数量不断增多,而体内的抗体和外用药物无法杀死它的时候,我们的病就会变得更加严重,直至危及生命。
所以,我们把外来物种取了一个更为形象的名词,“外来生物入侵”。
当成千上万的福寿螺破卵而出进入到水里的那一刻,将对洞庭湖和湘江的水质生态体统将带来多大的负担和危害,我们可以自行脑补一下。
福寿螺是怎么风靡全国,而后又突然消失在我们的餐桌上?
看到这里,广大的吃货群体,嘴唇微微上扬,不屑一顾地嘲笑着,夜宵摊上的田螺我不知道“嗦”了多少盘,这么大个的体型一看就是肉质肥美,数量多正好,不然我还怕不够吃呢。
就算它寄生虫多又怎么样,你可能不知道我们有广东的朋友,江湖上一直流传着他们的传说,地球上没有他们不敢吃的东西。
说到这里我确实不得不崇拜一下广东的朋友们,关于吃方面即使你们再低调,江湖上也流传着和你们有关的传说。
但福寿螺真的能吃吗?为何崇尚夜宵文化的中国人,现在餐桌上几乎没有再出现过,以福寿螺为食材加工出来的美食了呢?
这还得从当年那只小小的福寿螺说起。
福寿螺的家乡和中国基本上是隔太平洋相望,按理说是不可能自然地到达中国大陆的,但为什么又在我国许多地方发现了它们的身影呢?
祸从口出这句话是真的一点都没说出。
由于福寿螺庞大的“身躯”,以及那看上去肥而不腻的肉质,一看就是行走的蛋白质呀,如果当做食材加工一下,那还有那小小的田螺什么事呀,商机呀,真是发现一个大商机呀。
1980年前后,一位台湾商人在国外出差期间意外地发现了这个物种,并经过大胆尝试,高温烹饪之后,发现真的可以吃。
于是在回国的同时,果断带上了一些福寿螺乘坐飞机,跨越太平洋来到了台湾省,福寿螺做梦也想不到,自己会通过这种方式横渡太平洋“远走他乡”。
福寿螺一登陆台湾没多长时间,便声名鹊起。由于确实个头大,肉多,受到广大民众的热捧,"身价"那也是蹭蹭蹭地往上涨,据说当时最贵的时候涨到了800多元一斤。
我滴个乖乖,想必这就是螺身巅峰吧,自此福寿螺也开始被台湾民众亲切地称之为“金宝螺”,行走的金元宝,可能就是这个感觉吧。
由于市场的极度渴望和需求,为了把最强致富经发扬光大,当地媒体政府双管齐下,一方面大肆宣传福寿螺的好处,一方面开设福寿螺养殖培训班,台湾省励志打造出独具一至的福寿螺产业链。
也正式借助这股东风,福寿螺也顺理成章地登陆内地,最早开始在我国广东省、福建省一带的餐桌上出现。
夜市文化的发达,很快就将福寿螺扩散到全国大多数的城市,中国的专业养殖户甚至脑补了福寿螺进入夜宵市场,取代小龙虾和田螺的美好愿景。
但,当年引进有多积极,现在就有多懊悔,现实给了水产养殖户致命一击,为了大范围养殖赔上了17.1万公顷田地,差点绝收不说,直接经济损失更是多达三个亿。
那这又是怎么一回事呢?问题就出在这福寿螺本身,以及错误的烹饪方式上。
原来经过专家研究发现,福寿螺居然如同一个寄生虫的天然培养皿,一身上下的寄生虫少则上百只,多则上千只。
我的个亲娘耶,你这哪是美食呀,你这简直就是生化武器呀,难怪连后来的广州朋友们都败下阵来了。
而在福寿螺上千种寄生虫中,最为主要的一种寄生虫叫做广州管圆线虫。据悉,广州管圆线虫一旦进入人体,容易造成人体内脏、中枢神经感染,从而导致发热,头痛,呕吐,抽搐、昏迷等嗜酸性粒细胞增多性脑膜炎等疾病。
专家也曾提醒过,食用福寿螺存在感染患病的风险,民众在食用福寿螺前,一定要高温持续烹饪,要彻底杀死福寿螺身上的寄生虫后才可食用。
此研究一出,一时间在福寿螺市场上引起了一阵哗然。但世界吃货千千万,中国吃货占一半,风险再大也抵不过吃货们爱吃的欲望,毕竟哪种食物身上不都或多或少带着些寄生虫,只要煮熟了寄生虫自然就被杀死了。
抱着这种心里,福寿螺并没有消失在我们的餐桌上。并且为了满足更多人的口味,福寿螺开发出了更多的烹饪方式。
然而,常在河边走哪有不湿鞋,意外最终还是发生了。由于福寿螺在经过高温加热之后,肉质容易变老,吃起来就显得很柴,严重影响口感。
于是在2006年,北京一著名川菜馆,为了改变传统烹饪方法导致的肉质变老、变柴的问题,推出了凉拌福寿螺。通过将福寿螺过沸水焯水后,直接进行凉拌。美味可口,肉还嫩,一时间受到了很多顾客的喜爱,菜馆生意也一下子火爆起来。
然而危险也悄然来临,在接下来的短短2个月的时间,这盘凉拌福寿螺陆续将87名民众送进了医院ICU。
当有关部门将介入调查,并将结果公之于众后,社会上再次一片哗然,福寿螺名声瞬间一落千丈,人人谈“罗”色变。
一时间,田螺、小龙虾、生鱼片等食物也一起被拉下马,惨遭躺枪,导致一段时间内海产养殖户们叫苦不迭。
由于吃福寿螺进医院的事件时有发生,国家最终下定决心,直接把福寿螺拉进了黑名单,永不养殖。
国家禁止,福寿螺的养殖彻底成为了过去式,现实给了水产养殖户们致命一击,为了大范围养殖赔上了17.1万公顷田地,基本绝收不说,直接经济损失更是多达三个亿。
大量弃养的福寿螺被就近,丢进了河里或者农田里,而这又造成了一个另一个严重的后果。由于福寿螺属于外来物种。
在中国这块肥沃的土地上,基本没有任何天敌,这导致了福寿螺可以无忧无虑的生存和繁殖。
而往往祸不单行,偏偏福寿螺又具有超强的繁殖能力。据研究表明,福寿螺一次的排卵量达到惊人的两万到三万粒,而在一年中福寿螺能进行20到40次排卵。
因此,在短短20年不到的时间里,福寿螺已经成为我最严重的外来入侵物种之一,由于福寿螺食性较广,浮萍、蔬菜、瓜果、腐肉都能成为它的食物,所已在有它存在的湿地公园生态体系和农牧业生态体系时刻都承受着巨大的挑战。
目前,国家和农民每年都要在针对福寿螺的防治上花费巨大。
在我国受人唾弃的福寿螺,为何在印度却成了“香饽饽”!
相比于我国,从出身便经受着恒河水锤炼的印度人民来说,吃福寿螺或许并不是一件什么需要特别注意的事。
印度在我们印象中,贫富两极化非常严重,且由于独特的宗教制度,使得印度的穷苦人民一直生活在水深火热当中。
其次,由于印度人口庞大,经济较为滞后,对于底层贫困人口来说,解决每天的温饱问题就是他们最大的期望。
所以在印度,我们会发现,很多我们难以理解,甚至难以接受的食物,都会以各种形式出现在他们的餐桌上。
作为“巨型田螺”,福寿螺的大块头和肉质中具有的丰富蛋白质,自然就入了印度人民的法眼,成了美味的食物。
同样,作为外来物种,福寿螺在印度其实也泛滥成灾。他们会大量地存在与农田里啃食着农作物的幼苗,会出现在恒河的两岸,破坏着看上去已经极为脆弱的恒河水中生态系统。
但与我国不同的是,印度政府从来不用为福寿螺的治理而担心。因为,他们发现,他们捕捞并吃掉福寿螺的速度好像还要快过福寿螺繁殖的速度。
每年的4到6月,在福寿螺大量繁殖的季节,印度人民都会采用各种工具大肆的捕捞福寿螺,做成一道道美味佳肴。
为什么在我国,吃福寿螺会感染各种疾病,甚至因此入院,在印度却没有听说过呢?
其中一方面的原因与印度食品安全本就存在很大的问题有关。每年,由于各种饮食问题导致生病甚至死亡的印度人数不胜数。
因此,对于是不是由于吃了福寿螺而导致的生病可能连他们自己都搞不清楚。
另一方面,可能与他们单一的烹饪方式也有很大的关系。印度底层的贫困人民并不具备我们的条件,吃饱就是他们最大的目标,所以并没有那么多五花八门的烹饪方式和技巧。
印度人吃福寿螺的方式就只有两种,首先,他们把这些福寿螺简单地清洗一遍,然后将其放入一口大锅中用沸水煮熟,待其完全熟透后,便将它们捞出。
到了这一步之后,才开始分为两种吃法,一种是把煮熟的福寿螺整齐地摆放到铁板上面,铁板下生火,将福寿螺烤着吃,就与我们的铁板烧差不多。在烤的过程中不断地向福寿螺上淋大蒜做成的料汁,就这样烤福寿螺就做好了。
另一种吃法是将煮熟的福寿螺捞出,去壳留肉,然后和各种蔬菜、洋葱等食材一起入锅炖熟,当然中间肯定少不了加入印度人必吃的咖喱。
由此可知,印度人在吃福寿螺之前必定是经过沸水煮熟的,这一步其实就将其中的绝大多数寄生虫杀死了,所以他们可以吃得从容不迫。
结语:既美味,又能补充蛋白质,还能不用花钱吃饱饭,一举三得,福寿螺自然而然地就成为了印度人的“香饽饽”、人见人爱了。