张天祥是当地最大的小龙虾养殖户,在他的池塘里,记者见到了刚打捞出来的冬季小龙虾。同样一个地方,为什么张天祥的塘里冬天就有小龙虾,而其他养殖户却没有呢?难道那些养殖户没有发现冬季小龙虾的商机吗?
养殖户:反季节龙虾,我们也知道,知道它的价格很不菲。就是说,我们没有这套的技术。
养殖户:各个都知道冬天价格高,但是养不起来。直接放水里肯定不行。
记者:那是冻死了是吗?
养殖户:直接冻死。现在小龙虾基本上都进洞了,都在洞里面,它不可能是在水里,很少很少。
记者:它只要。如果小龙虾这时候在水里,它就冻死。
养殖户:基本上它温度低了(就冻死)。
记者:只能进洞。
适应小龙虾生长的温度为25摄氏度左右,一般情况下,温度低于15摄氏度,小龙虾就会在淤泥里打出一个很深的洞,在洞里保暖过冬,也在这段时间产卵繁殖。
养殖户:它的洞深了,它的洞有时候最起码一个洞有一米多深。
记者:1米多深的洞。
养殖户:直打下去,一般都在四五十公分。
记者:现在就是说它都在这个泥里面,也不是没有,只不过捞不出来。
养殖户:它的洞很深。
冬季的小龙虾,都躲在洞里过冬,没有办法捕捞,那张天祥的小龙虾又是哪来的呢,他是如何解决这个问题的呢。张天祥告诉记者,原因就在于他养小龙虾的这个水塘很不一般。
张天祥:如果在平时养,水深平均在一米到一米二左右就够了,但我这里冬天暂养水位必须要达到2米5,接近3米,这个之间的水位,最深的水位。表面上是结冰,但底下有泥土,它有温度上来。
张天祥用接近3米的深水给小龙虾提供了在冬天生存所需的温度,小龙虾不再需要打洞保暖。可是如果仅是靠水深,那其他养殖户模仿着做,不都可以在冬季小龙虾的高利润中,分一杯羹了吗?很快记者就发现,事情并没有这么简单。
记者:这个小龙虾为什么这么黑我感觉?
张天祥:它不是黑,它是为什么,在冬天过冬,必须要有这么厚的像人穿的盔甲,它这个壳。
记者:好硬。
张天祥:好硬,要达到像人穿的大衣一样,才能过冬,第二个也防同类自残,自相残杀。
记者:就说它壳的颜色越深,就代表壳越厚。
张天祥:对,越厚实,它长的时间也长。它有自我保护(的作用),能过冬。
记者:这个就是我们的棉袄,羽绒服。
张天祥是当地一家小龙虾专业合作社社长,合作社有130多名社员。每年经他手收购并销售的小龙虾有80多吨。为了带头养殖冬季小龙虾,摸索技术,张天祥可没少费劲。
张:合作社,甚至上千亩,上万亩,所有合作社的龙虾经过精挑细选以后,我们收购回来,库存在这个塘里。
记者:上千亩上万亩才选出冬季这么一些小龙虾放在这里。
为了提高小龙虾的存活率,张天祥必须挑选健壮的小龙虾进行越冬养殖。然而,从上千亩池塘里,也只能挑选出两三千斤。在用这样的方法解决了小龙虾冬季存活的问题后,张天祥又遇到了一个难题。
记者:你看这都不怎么动。
张天祥:它精神还好一点。
记者:夏天活的小龙虾很可怕,夹人。你看这,戳它都不怎么动。
张天祥:夏天你要碰到它,它夹你。
记者:对,你看这冬天。
张天祥:你看这只还有点魄力。这是个下午,光照好一点,你看早晨,那根本就不动,下网捞上来就跟死龙虾一样。
记者:上来就跟死龙虾一样?
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记者:北京有这么一条街,不到2000米的街聚集了130多家饭店,是北京有名的美食街,没错,我在的地方就是簋街。人人都知道这夏天的簋街特别的热闹,可我们今天来簋街是在这数九寒天里,这冬天的簋街又是什么样的情景呢?
记者在簋街上走了一圈,发现路边有很多这样的帐篷。进去一看才发现,里面满满的都是人,而这些人都是在排队为了等着吃一种美食。帐篷里坐不下,有的人就宁愿在外面里冻着。
记者:你在这等了多久?
顾客:等了两个小时了。
顾客:等了一个多小时。
顾客:跑了300多公里来吃。
记者:300多公里,从哪来?
顾客:从德州来,容易吗。
顾客:开了300多公里来的。
顾客:坐飞机。
记者:什么时候飞来的?
顾客:今天飞来的,今天早上。
记者:今天早上,来了是为干什么,不会就为了吃这个吧?
顾客:就来吃这个。
因为人太多,等位的时间太长,光是为了让大家打发时间的瓜子,仅一家店每天都要被磕掉200多百斤。
到底是什么样的美食有如此大的吸引力呢?
记者:主要是为了吃什么?
顾客:小龙虾。
记者:怎么那么齐?
顾客:我们心连着心,因为我们是一个团队,我们是一个家庭,一个团队,而且我们是对小龙虾有钟情,有爱意的一帮人。对。
麻辣小龙虾,简称麻小,簋街的招牌菜之一。来簋街吃饭,几乎每一桌都必点小龙虾。
记者:好不好吃这个?
顾客:好吃。
记者:你经常(到)这来吃?
记者:我看你们这点了小龙虾,来这是就为了吃这个菜?
顾客:以它为主。
记者:以它为主,以小龙虾为主。
记者:很多人在外面吹了一两个小时的冷风,为的就是来吃这一口,麻小。我刚才在这转了一圈,仔细地看了一遍,果真它真的是桌桌必点的招牌菜。那么这一天被大家吃掉的小龙虾一共会有多少呢?
我们来到了簋街上一家靠卖小龙虾起家的餐馆。
记者:这边是挑虾的地方。
北京簋街某饭馆经理:对,我们每天的虾来了都统一放这边,经过挑选。
记者:那我们进去看一看。
虽然饭店进小龙虾是论斤买,但卖给顾客却是论个卖。每天小龙虾被送到这里后,根据大小不同被分成四个等级。最小的6、7钱,卖4元钱一只,最大1两2左右,要卖到10元一只。
经理:冬天的量稍微小一点点,夏天最多的时候一天卖六七千斤,现在平均大概在三千到四千斤。
生意火爆,可饭店经理却说了一句让记者怎么都没想到的话。
老板:有些客人吃的话,有可能说吃100只,我们建议他点50只。
生意火爆,老板却有钱不赚,不想着多卖货,反而劝人少吃点,这到底是怎么回事呢?
经理:小龙虾冬天价格特别高,夏天有可能在20多块钱一斤,冬天都40、50元(一斤),你有可能有钱都买不着。所以说冬天我们小龙虾都是赔本来做。
因为货源少,冬天小龙虾的成本价是夏天的2-3倍,可饭店的销售价却和夏天一样,所以卖的越多赔的越多。既然赔钱,饭店为什么不提价,或者干脆在冬天就不卖小龙虾呢?
经理:要卖贵的话也会伤客人,你不卖的话,他有可能说不愿过来了,你要有的话他就经常会过来。
记者:你是怕流失客人,怕他夏天也不来还是怎样?
经理:对,怕流失客人。
记者:大家看我手里的这只小龙虾,它个头可是不小,这只它的重量是在一两左右,夏天的时候,饭店买来它需要2元钱,可是到了冬天呢,这只小龙虾的进价就要涨到6元。既然饭店也不赚钱,小龙虾的卖价这么高,那钱都被谁赚走了呢?
带着疑问,记者走访了几位小龙虾经销商。得到的答案却是,他们也不赚钱。
经销商1:不赚钱,冬天是赔钱,夏天赚钱,冬天肯定要赔一点。
经销商2:一般做小龙虾生意,冬天,一二月基本就是维持,只能这样说,赚不到什么钱。
记者:不赚钱您为什么还要做?
经销商1:我必须要把这些饭店保住,把这个客户保住。饭店要把它的客户保住了,我要把饭店保住了,就是说,夏天才能赚钱。
经销商也不赚钱,这么说来,他们在小龙虾产地的拿货价就已经很高了。同样是小龙虾,为什么冬天的小龙虾价格会比夏天翻倍呢?
经销商:就是没货,没货源,冬天的货源特别少。因为夏天小龙虾的量是最大的,冬天的(量)基本上只有夏天的五分之一,四分之一。
经销商:有九十几家向我们供货。
记者:有九十几家向你们供小龙虾的(养殖户),那你们冬天一天能收到多少(小龙虾)?
经销商:冬天我能收购3000斤。
记者:3000斤,像夏天的话一天能收购多少?
经销商:夏天一万五千斤。
记者:一万五千斤。
经销商:整整是(冬天)的五倍。
经销商告诉记者,之所以冬天的小龙虾价格高就是因为数量少,这与小龙虾的生活习性有关,冬天的小龙虾很难捕捞。
记者:从簋街我们可以看出,即使在冬天,这小龙虾的市场需求它依然很大,而且价格还特别的高。这样说来,对养殖户来说在冬天卖小龙虾,可不是一个绝好的机会。可是这收购商刚才不是告诉我们了吗,在冬天这小龙虾就是很难捕捞。我们现在吃的这些小龙虾又是从哪来的呢?我们就去江苏南京,这个小龙虾的主产区之一去看一看。
记者:我们来到了江苏省南京市六合区下面的一个乡镇,听说这里有非常多人在养小龙虾,可是大家看,就在我们来的(前)一天晚上,这边下了一场非常大的雪,在这么冷的天气下我们真的能找到小龙虾吗?
记者:这边有一户,我们去问一下。您好,看到您这附近也有塘,您是养小龙虾?
养殖户:对,养小龙虾的。
记者:您养小龙虾,那现在我们这塘里还有吗?能捞上来吗?
养殖户1:现在没有,冬季没有。
记者:冬天没有小龙虾,您这也没有。那我们再继续走走看看。谢谢您。
第一家没有,记者又陆陆续续找了好几家,也都没有发现小龙虾。这趟寻找冬季小龙虾之旅进行的并不顺利。
记者:这里有块牌子,小龙虾。好的好的,就这家。我看您这是养小龙虾的,您现在有吗就这个时候,还能有小龙虾吗?
张天祥:在这时间我们有,还有。
记者:有啊,太好了,我找了好多家,然后他们都说没有,您这有是吗?
张天祥:对,我们这里有。
记者:有小龙虾。
张天祥:我们保持,今年就是冬天反季节供应。