【这篇文章不长图也不多就不用预警了哈哈】
九月的阿拉斯加迎来了北美洲最北的秋。我们也离开北美最高峰,开始了2015年的第一程追秋之旅。在阿拉斯加腹地人迹罕至的Denali Highway,我们纪录下了这片大陆上最早到来的一缕秋色。
上回讲到阿拉斯加旅程的前一半,我们在北美最高峰Denali脚下度过了与世隔绝的七天五夜(参见 终极公路旅行 | 北美最高峰脚下的七天五夜 - 知乎专栏)。从Denali国家公园深处的营地离开,我们在阿拉斯加的时间还余下十天。这一年的第一程追秋之旅就从此刻开始。
或红或黄的秋色,对风光狗来说当然是一年中不可错过的盛宴。八月下旬,几场秋雪来临,阿拉斯加的夏天便宣告结束。秋色从北美洲最北端的苔原开始蔓延,随着时间的推移,逐渐从高纬度的阿拉斯加移动到本土48州的高海拔地区,再到低纬度的美国南方。我们这一路环游美国的旅程,就是跟随着秋天从北向南,直到十一月末回到加州,秋叶落尽,才终于被姗姗来迟的冬天追上了脚步。
在阿拉斯加的这十天,不仅是我们追秋的第一程,也是北美大陆最早的秋。十天里,我们与靠谱的小伙伴Vindy和Jiafu同行,走过了Denali Highway和Richardson Highway两条秋色遍地的公路,踩着深秋的尾巴探访了美国最大的国家公园Wrangell-St. Elias National Park,最后去了阿拉斯加南部海边的Kenai半岛,一窥传说中“全镇人都住在一栋楼房里”的Whittier小镇。
Lyra:2014年的秋天在阿拉斯加,我们本就打算开车自驾Denali Highway。谁知老天作对,刚开上公路,司机一侧的车窗竟然坏掉,一整扇玻璃摇不上去。祸不单行,车外的大雨从开着的窗户往车里灌,我们只好掉头离开去费尔班克斯修车。这次我们终于补全了前三次阿拉斯加之行中都错过的这条公路,留在阿拉斯加的脚印因此又完整了一些。
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从地图上看阿拉斯加,AK-1,AK-2,AK-3三条主要公路连接了本州的三个交通节点:两大城市安克雷奇和费尔班克斯,以及阿拉斯加的陆路入口,加拿大边境附近的托克。三条公路连成三角形,零星的小镇和居民点分布在三条边上,而三角形内,则几乎无人居住。
但在这个三角形围出的广袤土地上,有两条少有游客涉足的公路,Denali Highway和Richardson Highway。前者总长仅有135英里,却有82%的里程都是土路。这个比例即使在荒蛮的阿拉斯加,也是主要公路中最高的。后者虽然是阿拉斯加最早修建的公路,但维护略逊于其他几条,路面大体平整,偶尔仍有被卡车压出的大坑。
相比我们之前详细介绍过的Dalton Highway(道尔顿公路,参见 自驾世界最危险公路是种怎样的体验? | 道尔顿公路,远征北冰洋 - 知乎专栏),Denali Highway似乎没有那么荒凉凶险,却显得更加人烟稀少。这条路曾经是Denali国家公园的主要入口,但随着Park Highway的通车渐渐被人遗忘。因为冬天无人清雪,公路只在五月中旬至十月初开放。如今,Denali Highway被描述为“极少使用,缺乏维护”,路上没有任何货运车流,只有少数的当地居民和零星像我们一样脑洞大开的游客。
在这条无人打扰的路上,原汁原味的阿拉斯加荒原风情被更好地保留下来。
阴沉天气下依然美貌的苔原。
崎岖的搓板路。
公路跨过一条又一条河流。
帅气的阿拉斯加小伙子骑着ATV经过。
Denali Highway上绝无仅有的小客栈。
离开Denali公园门口,就告别了游客的聚集区。在公园南边的Cantwell小镇拐上Denali Highway,不到3英里的柏油路迅速结束,坑洼的土路取而代之。我们的SUV本来已被前两天的雨水勉强冲刷干净,一开上Denali Highway就又变得灰头土脸,连后风挡都被泥水糊满。好在驾驶在这条杳无人烟的公路上并不需要眼观六路。我们偶尔会经过路边停靠的房车,或者在停车时被车顶驮着独木舟的吉普超过,但是更多的时候,前后视野之内都只有我们几人,仿佛公路两端的那个世界已与我们脱离关系。
Denali Highway沿着阿拉斯加山脉的南麓展开,时而穿过两侧金色的林带,时而驶向壮阔的北方苔原。山脉笼罩在并不遥远的雨雾之中,公路上却不时有日光从云层的缝隙露头。在晴朗天气中,公路的西段也是观赏Denali的理想地点,可惜此时的阴雨里,连北美最高峰的位置都难以分辨。
驶上Denali Highway不多远,车屁股又被扬尘糊满。
房车,帐篷,破旧的皮卡,和拖车旁边的两匹马。几乎可以想象主人的生活。
秋日苔原和星星点点的小湖。
这辆车被我们超过了三次,副驾坐着一只超萌的大狗。
Susitna River,路边停着房车,车主此时也许正泛舟河上。
不知这山上小屋属于哪位眼光独到的当地人。
走完Denali Highway最东边的21英里柏油路,就到达了Richardson Highway。天色略微转好,惦记了一路的另一样景致终于出现——雪山。Wrangell山脉数座4000米以上的雪山在地平线上若隐若现,近处则是公路边正盛的黄叶。数周后在科罗拉多,我们盼来盼去盼不到一场雪为裸露的山峰添点韵致。这别处难得一见的雪山秋色,在阿拉斯加好似也只是寻常风景。
回到柏油路上,从司机到乘客都大松一口气。
终于完成了这条公路,了却两年来的愿望。
Richardson Highway秋色,Wrangell山脉在隐约的远方。
沿着Richardson Highway一路再向南,就是Wrangell-St. Elias国家公园的地界。这个美国最大的国家公园带给了我们这十天里的最高潮——海拔接近五千米的雪山、雪山下触手可及的冰川、池塘里卖萌的水獭、早已废弃几十年的铜矿、月球表面般的泥泞公路……下一篇文章里,请期待我们的Wrangell-St. Elias之旅。
终极公路旅行的前两篇已经搬运到专栏:
终极公路旅行 | 如何一次走遍美国50州? - 知乎专栏
终极公路旅行 | 夏威夷攻略:七天玩转可爱岛 - 知乎专栏
终极公路旅行 | 北美最高峰脚下的七天五夜 - 知乎专栏