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内容摘要(每周三原创连载)

居澳23年清华才女一辆房车走澳洲之五:原住民之囧

有些人注定要与众不同,他们为了一个执着的信念不轻言放弃,让历史因为他们而改变。为原住民的健康福祉奋斗一生的澳大利亚著名眼科医生,霍洛斯教授就是这样的人。他不仅让无数的原住民重见光明,而且为了消除种族隔离大声呼吁。今天,原住民们追随缓缓行驶过车辆的目光中,仍旧透露着仇恨……

(每周三原创连载)

昨天半夜的时候,在一阵摩托车的轰鸣声中,营地迎来了第五个住户,早上起来带着托比在营地转圈,看到了那个迟到的摩托党,一个身材高大,一身摩托服的大胡子中年男人正在收拾他的睡袋,准备出发。

杰瑞也曾是摩托党,15岁开始打零工赚钱,用了五年才凑够了1200澳元,买了一辆铃木750摩托。见到这辆750CC的山地摩托车,不由得停下脚步和车主聊起来,车主从昆士兰的kanglera出发,一个人南下到澳洲最底部的塔斯马尼亚,与其他摩托党会合在一起,走到维多利亚、新南威尔士,最后回昆士兰,全程要8500公里。他说他们每年都要走一次,这部山地摩托车陪着他到过澳洲的最南和最北端,也陪着他从东走到西。他们几个死党还在印度、泰国和马来西亚租摩托车。穿越过岐山地的摩托车是他唯一的爱好。杰瑞问他一天要开多少公里,大胡子说赶路的时候要开1000公里左右。不过他们聚会的时候会在选定的地方狂欢几日,那是摩托党特有的仪式。他们出行的时候其实很辛苦,路上风吹日晒,露营的时候全靠睡袋,难怪他们中大部分人都留着大胡子,既防晒又不用每天刮脸。

上路前的早餐仍旧是杰瑞做的培根鸡蛋,吃完早饭,我问杰瑞是喝英国茶还是中国茶。杰瑞一脸得瑟的说,英国茶是给老外喝的,我只喝中国茶。于是我用两个塑料汤杯沏上了我那上好的金骏眉,嗯,茶还是中国的好喝。昨天晚上就起心动念要看云,没看见今天是万里无云的天气,不过我没有觉得失望,那云再美也比不上我此时的心情美。不是博客的老码头曾经是情人河上最大的内陆港口,是情人河水运时代的象征,每个甘于波克的介绍里都会提到它,所以我们也不会错过。

走到近处瞻仰了一下这座码头,四周被安全护栏围住,已经破败到不能在上面行走了,如果不预先做功课,谁又能相信他曾经也辉煌过呢。到老码头要在一个丁字路口右转,我们的车开进时,看到几个原住民,两男两女,一个孩子,一条黑狗,集体坐在路的正中央,让本来就不宽的路变得愈发狭窄。看到我们的车开过来,坐在地上的原住民女人目不转睛的盯着我们的车,眼里流露出近乎仇恨的目光。

杰瑞小心的把车紧贴着左侧的路肩,用不超过十公里的速度慢慢从他们身边开过。我没有用相机拍下那一幕,一方面是出于尊重,另一方面也没有那个勇气。非原住民与原住民的和解,绝不会因为一个和解法案就能实现,要靠许多代人的努力。从那个女人仇视的目光中。我仿佛看到他身边的孩子长大后正用着同样的目光看着我的孙辈。和解之路艰难而长远。离开博尔克去威尔肯尼亚的路上,路过波尔克的公墓,这里安葬着弗雷德霍洛斯教授。我想买束花去祭奠一下。一向缺乏仪式感的杰瑞说,你能让你的中国朋友知道霍洛斯教授的故事,就是对他最好的纪念。我想杰瑞说的也不无道理,而且我们今天要赶将近400公里的路,于是也就没有坚持。

波尔肯到乌尔肯米亚之间有一个镇,这是一个将近4000人的中型镇子,这个镇以矿产而著称,主要是铜矿,但金矿产量也很可观。据说这里的铜矿是由。三个挖井人发现的。

1870年,三个挖井人从波格出发南下,在莱克冷河边露营。他们发现水洞的边缘呈蓝绿色,于是采集了岩石样本。实验室的检验结果证实这里有铜矿。于是这里就成了矿城主们青睐的地方。人站在观景台上,看到扔在开采的铜矿现场阶梯状下挖的矿山上百米,有点恐高的人向下看会感觉心慌。好在观景台被结实的钢筋围住,人站在里面就死在笼子之中,倒也不觉得危险。开车在小镇的正中心走过,看到路边几个带着年代烙印的旅馆。想着当年那三个探井人和后来那些来这里挖铜和淘金的探险者,竟然有了些代入感,要是真有时光机坐者,他回去看看该多好。

接下来到威尔肯尼亚的260公里路,一眼望不到头,单调到开车要打瞌睡的程度,为了防止打瞌睡,杰瑞要玩猜字游戏。玩这个游戏杰瑞肯定占优势啊,我一路输到底,找一天我要和他玩一回数字游戏,雪耻一下。

虽说这段路虽然单调,倒也不是什么都没有发生,时不时可以在路边看到野山羊,还有一只在我们的车前犹犹豫豫的过马路,我发现有野山羊的地方附近大多有养山羊的牧场,而且它们长得都一样。我这才意识到这些野山羊其实是从牧场中逃跑出来的,他们搭帮结伙,娶妻生子,渐渐的有了自己的小家族。

一道铁丝网之隔,野山羊有了完全不同的命运,他们虽然可能在公路上遇到车祸,可是毕竟摆脱了出生后几个月就被屠宰的命运。养山羊的牧场的铁丝网是网格状的,羊通常无法从里面钻出来,估计是找到栅栏的破洞而溜出来的。自由的获得需要勇气,也需要机会。

开了近五个小时的车,我们终于到了今天的目的地。我看来之前在网上搜寻了一下,这个小镇富平居多。我的朋友们也嘱咐我们注意安全,说那里犯罪率极高,不知是不是有了先入为主的印象。进到小镇后,我最大的感受是这个只有746人的小镇如同鬼城一般的荒凉,街上人迹稀少,建筑物因缺少维护而显得破败。如果说90%的店铺都关了张,也许有些夸张,但若说2/3的店铺关了门,基本靠谱。我们没敢下车,只是开着车在镇子里转了转,看着空无一人的街道和破旧不堪的建筑,心里觉得凄凉,甚至有些恐怖。我们决定去营地看一下,如果不行,我们就再开两个半小时,直接去下一个地方。离镇中心不远的地方就有一个营地,从远处望去。空空荡荡的,我们压根就没敢过去,再向外开两至三公里,在靠近情人河边找到了一个营地Vera w房车公园。这个营地从远处看也很荒凉,要不是看到里面有房车,我们几乎要掉头离开。走进营地,却是另一片天地。沿河边而建的营地不大,只有四至五辆房车在里面。河边的空气凉爽宜人,微风从水面吹过来,赶走了一天奔波下来的燥热与疲惫。我们停房车的时候,惊动了水边休息的鸭子一家,它们成群从水面飞起的瞬间,我看到的是好美的一幅油画。只好房车后我走到盥洗室,眼前的景象是我在澳洲从未见过的房间。到处是死掉蚊虫的遗骸,马桶里布满了紫铜色的水渍,淋浴只用一块塑料挂帘遮着,挂帘看着也不怎么干净。以最快的速度冲好澡,蹲在房车边上的水龙头下洗衣服的时候才发现这里的水是黄里透红颜色的。邻居说这是因为河水里的植物造成的,不能喝,但洗衣服没关系,幸好我们的车上备了足够的瓶装水,这一晚上怎么都能凑合过去。

看着河面溪水的野鸭,我心里不由得为这美好的风景感到不甘心,有点情人和这支鲜花插在了疏于管理的经营者这摊牛粪上的感觉。这个营地是这几天最漂亮的,却也是最糟糕的。晚饭过后,本想在河边多坐一会儿,蚊虫实在太多了。只好早早躲进了房车,明天早早起床,早早逃离威尔肯尼亚这座鬼城。

作者简介

文案作者及视频编辑劳拉,清华理工女出身,本该在殿堂研究飞行器,却偏爱户外运动和码字,在澳大利亚生活23年,在澳洲广袤的旷野上寻找美与自由。朗读者蝌蚪,用声音慰籍心灵,用瑜伽止息扭曲。

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