□赵智远

六月,夏日炎炎,前一日刚下过一场雨,今日趁兴去城外郊野转游。不经意间,山坡上,几丛疯长的沙葱,闯入眼帘,让人好生喜欢。放眼望去,山屲里、小路旁、沟坎边、空地上,这儿一簇,那儿一丛,到处是沙葱碧绿醉人的身影。他们像一大群活奔乱跳的孩子,精神抖擞地在初夏的风中嬉闹、摇摆,给山野带来寂寥之后的新生,散发着浓郁清新的葱香,引得我赶忙采摘。

沙葱,细小微弱。生长在荒漠、山洼里。它无须耕种,无须栽培,无须管护。只要有贫瘠的土壤,就能蓬勃生长起来。任凭风吹、雨打、太阳晒,也能给乡野洒下一片生命的绿色。

沙葱,属百合科多年生草本植物。茎秆实心、碧绿,在内蒙、甘肃、宁夏、青海、新疆、辽宁等省(区)的山坡、荒野、砂碛地上都有生长。这种天然野菜,耐寒耐旱,茎约半尺。味似小香葱,又似韭菜,但比葱韭的香味更加浓郁独特。它的花分为紫、白二色,由若干小花复合成半球状的花朵。沙葱花亦是炝饭调味的佳品。沙葱能在贫瘠的土地上生生不息,代代繁殖,而且有一种积极向上的心态。它面对人为的踩踏、镰铲利刃的切割、牛羊的啃食、高温的肆虐,都不声不响,默默承受。年复一年,沙葱遍布乡间的荒山野岭、碛地沟坎,彰显着它不屈的生命和神奇。

小时候,我在乡下,常跟二叔到山上放羊,我的劳作就是采沙葱。二叔在山坡上放牧,我提个芨芨草编的篮子,漫山遍屲的采拔沙葱。碧绿的沙葱,诱惑着我,我的小手挥动得快而有力。有时候用劲过猛,把沙葱和根须都拔了下来。这时,我会把嫩绿的葱茎扯下来,放进篮子。把根须放回原处,盖点土,用脚踩实了。不几天,我看见那沙葱又复活了,还长出了嫩嫩的新秧子。

下午回到家里,我期待母亲炒一大盘“沙葱炒鸡蛋”,再擀出长而筋道的捞面,叫全家人饱食,这捞面,也是对我劳动的奖赏。这时,我心里的那种甜美,和沙葱捞面的滋味一样悠长。

如今,沙葱已登上了城里人的餐桌。人们用沙葱和上肉类、鸡蛋做馅,包饺子、蒸包子;也可以和牛肉、羊肉、大肉、鸡蛋、蘑菇等一起清炒;还可以汆水、炝油拌凉菜吃;或者用它调汤、炖肉,都能做出口味独特、鲜香味美的菜肴。还可以用精盐腌渍一罐沙葱咸菜,平日里,做下饭、就馍的小菜,它也能叫人味蕾活跃新鲜,食欲大开。

现在,在我省的民勤、景泰等地,都有露天和塑料大棚种植沙葱,亩产在2000斤上下。大棚沙葱,一年四季都可收获。沙葱种植,为农、牧民打开了一条发财致富的新门路。如今,新鲜沙葱和其腌制品,均有上市。但新鲜沙葱的保质期只有三四天。夏日里,我们这些大西北人,最好还是撒开手脚,到城郊野外,采集一些沙葱回来,按自己的喜好,做一顿美食。那悠长的滋味,融融的乐趣,均在其中。(兰州日报)


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